スタッフ紹介
管理栄養科長 森 康恵
管理栄養士 1名 / 調理師 7名
栄養管理科は、直営であることを活かし、多様な病態に応じた適切な食事提供、栄養管理、栄養相談を行っています。栄養管理の充実に努め、診療部の1つとして他の部門と連携を取り、栄養サポート・褥瘡対策などを行っています。
また、患者様の治療の一環として食事量や嚥下機能に合わせた食形態(きざみ、みじん、ミキサー、とろみ)、治療食(エネルギー制限、たんぱく質制限、塩分制限、脂質制限など)に対応した食事をを真心を込めて調理に努めています。
楽しみでもある食事を美味しく召し上がっていただけるよう行事食や月1回の誕生日メニュー、週1回の麺メニュー、デザートバイキング(年4回)を提供しています。また温かいものを温かく、冷たいものは冷たくする為に、保温保冷車を使用し、衛生管理も万全の対策を採っております。
目標
- 臨床業務の充実のため、1つでも多くの診療科のカンファレンスや院内外の研修などに参加し、栄養管理業務を充実させる。
- 透析患者さんの定期的な栄養指導の維持。
実績
1 給食数
一般食 常食8,062食 軟菜食5,093食 流動食385食
特別食 加算食8,038食 非加算食4,192食 合計27,941食 1食平均76.61食
2 栄養指導件数
個別(入院・外来)
胃・腸疾患12件 肝・胆疾患1件 膵臓疾患3件 心臓疾患1件 高血圧症2件 腎臓疾患159件 糖尿病16件 脂質異常症3件 術後9件 合計206件